News Основание города

Когда был основан Санкт-Петербург?

1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц "не гораздо крепок от натуры", как говорил сам царь. Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря. 

Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву. 

Дата основания города

Официальная церемония празднования дня основания Санкт-Петербурга проходит ежегодно в период с 23 мая по 1 июня. Такая продолжительность торжеств, обусловлена тем, что споры вокруг точной даты основания города на Неве ведутся до сих пор. И хотя большинство энциклопедических и учебных изданий указывает на конкретную дату - 29 мая, многие специалисты категорически не согласны с этим. 

Только один факт признается всеми спорщиками: Санкт-Петербург был основан Петром Великим не позже мая 1703 года. 

Однако в письменных свидетельствах, сохранившихся до наших времен, ничего не упомянуто о месяце мае, как о точке отсчета для строящегося Петербурга. К сожалению, документальных источников Петровской эпохи осталось крайне мало, поэтому установить объективность описанных фактов не представляется возможным. 

Один из ближайших соратников Петра граф Федор Головин, упоминал в своих письмах абсолютно другую дату - Петров день. Эта версия больше похожа на правду, так как царь назвал город в честь своего небесного покровителя Святого апостола Петра.

Город на костях?

С давних времен считается, что город Санкт-Петербург стоит на гиблом месте, которое совершенно не пригодно для проживания людей. Тем не менее, более чем за сто лет приказания Петра Великого рубить окно в Европу здесь люди жили нормально, спокойно, бойко торговали с иностранцами. Более того, многие историки утверждают, что первые поселения людей в верховьях реки Нева появились еще в 14 веке. 

Первое письменное упоминание о городе на Неве датируется 1521 годом. В Швеции этот городок называли Ниеном. О том, что место это пропащее, не говорится ни в одном источнике. 

Петербург - Петра творенье

Однозначного ответа на вопрос о том, кто первым решил возвести город Санкт-Петербург, на сегодняшний день не существует. При этом заслуги Петра Первого при проектировании контуров новой российской столицы не опровергаются, но и не подтверждаются. 

Несмотря на то, что главная роль в истории становления северной столицы принадлежит Петру, на самом же деле царь на протяжении долгого времени предпочитал находиться в тени, ограничиваясь распоряжениями своим подчиненным. Это вполне можно объяснить. Во первых, в то время все еще велась изнурительная и жестокая Северная война. Во-вторых, царь, в силу своего неуемного темперамента, просто не мог лично руководить длительным строительным процессом. Вся «черновая работа» была возложена на соратника Петра – Меншикова. По этой самой причине имеется сходство между очертаниями первого герба города и гербом княжеского семейства Меншиковых. 

Тем не менее, в голову монарха приходило большое количество просто фантастических планов об общих чертах города и планов о месте. Об этом свидетельствуют множество документов того времени. 

Толкал ли Петербург Раскольникова на преступление?

raskolnikovСо времени создания Достоевским «Преступления и наказания» существует мнение, что автор поселил своего героя именно в этот район Петербурга, чтобы подчеркнуть неотвратимость случившегося. 

Родион Раскольников жил в Столярном переулке в районе Сенной площади, в крохотной квартирке. Когда-то Достоевский сам жил в соседнем доме, и вся округа была ему хорошо знакома.