Миф о возведении Петербурга на необжитой территории

Строительство Петербурга началось в болотистой местности, что во многом определило его судьбу. Тем не менее, этот факт также стал причиной появления мифа о том, что место основания будущей северной столицы было совершенно необжитой топью. 

Считается, что Петр I прибыл на практически пустую территорию, чтобы заложить новый город, который должен был стать отличной защитой от нападений финнов. Исторические справки говорят о несколько ином состоянии территории на тот момент. 

Существуют карты, показывающие наличие нескольких деревень, которые располагались на месте будущей постройки. Это сразу отрицает возможность существования такого мифа. Правда, причина его появления стали многочисленные картинки, где император, как первооткрыватель, стоит на берегу Финского залива, а также произведения некоторых самых известных литераторов. 

Последней точкой в опровержении мифа о пустоте территории постройки Петербурга могут стать казармы Семеновского полка. Они расположены в некотором отдалении от города, но причиной этому стало их постройка. Казармы были просто пристроены к существующим зданиям, что становится отличным доказательством наличие как минимум одной деревни.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить