Толкал ли Петербург Раскольникова на преступление?

raskolnikovСо времени создания Достоевским «Преступления и наказания» существует мнение, что автор поселил своего героя именно в этот район Петербурга, чтобы подчеркнуть неотвратимость случившегося. 

Родион Раскольников жил в Столярном переулке в районе Сенной площади, в крохотной квартирке. Когда-то Достоевский сам жил в соседнем доме, и вся округа была ему хорошо знакома. 


Облезлые доходные дома, десятки распивочных, где собираются пьяные и голодные люди, уже не видящие никакого смысла в жизни. Тяжёлая, мрачная, удушающая атмосфера такого Петербурга вызывает кошмарные галлюцинации и видения. Многие этого не выдерживают и кончают с собой. Соседство с торгашеской Сенной площадью как бы умножает беззащитность думающего, тонкой психики человека перед реальностью нищей жизни, перед невозможностью вырваться на простор из собственной внутренней духоты. 

Петербург Раскольникова – это один из главных действующих лиц романа, который всё настойчивее и настойчивее подталкивает уже душевно больного героя к полной потере человеческого облика. А Петербург Достоевского надменно и отстранённо смотрит, в какой же именно тупик приведёт сложившееся безвыходное положение всех персонажей романа. Давящий на сознание и душу маленький кусочек города бросает с моста женщину, переезжает Мармеладова коляской и вкладывает Раскольникову в руку топор. 

Слава Богу, что сейчас изменившийся характер старого уголка Петербурга оставляет возможность рассуждать об этом мнении, а не проверять на себе верное оно или нет. Но в девятнадцатом веке лучше было бы жить в каком-нибудь другом месте города.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить