Фабрика «Красное знамя»

«Кра́сное зна́мя» — трикотажная фабрика в Санкт-Петербурге (до революции — фабрика Керстена. Специализируется на выпуске чулочно-трикотажных изделий.

Не смотря на то, что объект числится "Культурным наследием Российской Федерации", он находится просто в ужасном состоянии. Все сыпется, разваливается. На территории фабрики располагаются различные склады, автомастерские.
01

Современная история

Часть территории фабричного комплекса (4,5 га) между Пионерской, Корпусной и Большой Разночинной улицами приобрёл бизнесмен Игорь Бурдинский. Большинство корпусов на этой территории находятся в аварийном состоянии. Планируется их реконструкция в современный многофункциональный комплекс, а в здании силовой станции предполагалось разместить музей современного искусства. Неурегулированным долгое время оставался вопрос о судьбе объектов комплекса, являющихся вновь выявленными памятниками архитектуры (кроме силовой станции, ранее признанной памятником архитектуры, к ним относятся ещё 3 здания). 18 июня 2009 года Совет по сохранению культурного наследия Петербурга включил главный корпус и цеха фабрики «Красное знамя» в перечень памятников регионального значения.

В настоящее время в здании силовой станции проводятся выставки и другие культурные мероприятия.

Здание клуба фабрики по адресу Большая Разночинная улица, д.30-32 (на углу с Корпусной ул.) в начале 2000-х гг. перестроено под бизнес-центр. В нём располагается, в частности, Петроградский отдел Управления Росреестра.

 

Историческая справка приведена в конце статьи

 

Всё ценное оборудование вывезено.
02

Прообраз современных кофе-автоматов.
03

Непонятные нынче приборы.
04

Устала, спит. :-)
05

Моторизованный Зингер. Классная машинка.
06

Модели стройными рядами...
07

Мемориал в безобразном состоянии.
08

Один из залазов.
09 

Стеллажи и калькулятор на вечных батарейках.
10

Химическая лаборатория в одном из корпусов.
11

Новогодняя ёлочка на столе умиляет.
12

Бардак кругом.
13

Опять неведомые приборы.
14

Огромные цеха.
15

Кой-чего ещё не растащили.
16

Лампочка.
17

Есть даже бильярдный стол.
18

Бесконечные цеха.
19

Какие-то ремни-змеи.
20

 
Второе путешествие.
Я (nau-spb) люблю и обожаю завод Красное Знамя. Поэтому было решено сходить туда в очередной раз и по-фотографировать. Выбор пал не на самый интересный и красивый корпус, но этот корпус был моим первым. Потому и пошел туда. Когда то давно давно,что бы залезть внутрь приходилось лезть в окно, в этот раз все было проще, дверь была открыта. За 2 года там многое изменилось. Ну что же хватит слов, давайте посмотрим.
 
Панель управления. Я никогда не умел фотографировать и, видимо, не научусь).
21
 
Здесь побывали даже игруны.
22
 
Оп и вид с верху.
23

Гудяще-шумящая штуковина.
24
 
Переместимся в мою любимую часть.
25
 
С другой стороны.
26
 
Вид с верху.
26c
 
Механизмы.
27
 
А еще я люблю там лестницу.
28
 
Немного химии тоже не помешает.
29
 
И баночек.
30
 
А вот еще один элемент за что я люблю этот завод.
31
 
Основание и развитие фабрики до 1917 года

Фабрика ведёт свою историю от трикотажно-чулочной мастерской, основанной в 1855 году купцом Иваном Осиповичем Натусом на Гончарной улице. В 1862 году производство переместилось на набережную реки Ждановки на Петербургской стороне.

В 1866 году мастерскую приобрёл немец Фридрих-Вильгельм Керстен. Керстен вложил средства в расширение, модернизацию и диверсификацию производства, в итоге создав крупный производственный комплекс на Петербургской (ныне Петроградской) стороне. В 1870 году Керстен получил медаль Всероссийской мануфактурной выставки и звание потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга. В дальнейшем фабрикой управляло акционерное общество «В. П. Керстен».

Фабрика Керстена — «Санкт-Петербургская чулочно-трикотажная фабрика и прачечная военно-учебных заведений на Большой Спасской» (по названию улицы, на которой была расположена; c 1923 года Большая Спасская называется улицей Красного Курсанта) — выпускала чулки, перчатки, налокотники, фуфайки, пиджаки, рубашки, шаровары, кофты, юбки, безрукавки, платья. К началу XX века фабрика Керстена стала крупнейшим трикотажным предприятием в России. Около 3/4 продукции в 1900-е производилось по заказам русской армии и флота. Фабрика также поставляла технический трикотаж крупным предприятиям резиновой промышленности — петербургскому «Треугольнику», московскому «Богатырю», рижскому «Проводнику».

В 1895 году архитектор А. И. Аккерман построил здание фабрики на углу Корпусной улицы и улицы Красного курсанта. Архитектор С. П. Кондратьев в 1902—1910 годах надстроил и расширил её корпуса, а в 1911 году построил доходный дом Керстена, в котором также разместилось заводоуправление. В 1914—1915 годах архитектор М. С. Лялевич построил производственный корпус и склад.

Перед Первой мировой войной фабрика имела связь с 184 торговыми фирмами в 81 городе России, занимала 40 % трикотажного рынка России, на ней трудилось более 50 % от общего числа работников отрасли.

 

1917—1930-е

28 марта 1917 года на фабрике был создан первый в районе социалистический Союз рабочей молодежи, чему посвящена мемориальная доска в здании фабрики.

14 февраля 1919 года фабрика была национализирована. Носила названия «Спасская трикотажная фабрика» и «Петроградская трикотажно-чулочная фабрика РСФСР».

В 1922 году фабрика награждена Красным знаменем Труда и получила современное название.

В 1923 году при фабрике создан первый в Петрограде пионерский отряд. Этому событию посвящён памятный знак около силовой станции фабрики (Пионерская ул., 57а).

 

Строительство нового комплекса

В 1920-е годы комплекс зданий фабрики был существенно расширен и переоборудован. Планировалось создать на её базе образцовое социалистическое предприятие. Для этого был привлечён архитектор из Германии Эрих Мендельсон, составивший передовой по тем временам проект комплекса зданий. Договор был подписан в Берлине. Согласно договору Э. Мендельсон вместе с инженером Ладзером привёз в Ленинград в октябре 1925 года предварительный проект, состоявший из генерального плана, нескольких вариантов и модели. Проект был одобрен и принят к дальнейшей разработке. Однако у немецких специалистов возникли разногласия с советскими архитекторами. Так, А.В. Щусев и другие архитекторы возмущались тем, что договор был заключён без проведения конкурса. Не был налажен контакт между немецким зодчим и ленинградскими архитекторами, занимавшимся привязкой чертежей к местным условиям. В 1926 году были утверждены и последующие стадии проекта, однако они подверглись критике ленинградских архитекторов. Чертежи производственных корпусов дорабатывались на месте в соответствии с местными условиями. Осуществление проекта в натуре не удовлетворило Э. Мендельсона. В 1927 году он прекратил участие в проекте и вскоре покинул Ленинград, при этом отказавшись от авторства. Из его первоначальных проектов была реализована только силовая станция фабрики.

Остальной комплекс сооружений фабрики достраивался по изменённому проекту (старший архитектор проекта — И.А. Претро, при участии арх. С.О. Овсянникова и инж. Е.А. Третьякова). Цеха строились в две очереди. Строительство первой из них завершилось в 1928—1929 годах установкой оборудования, закупленного в Германии. Вторая очередь зданий была построена в 1934—1937 годах.

 

1941—1991

В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала обмундирование для бойцов Ленинградского фронта и артиллерийские снаряды; 11 раз фабрика получала переходящее Красное знамя ГКО (после войны передано коллективу на вечное хранение).

В 1947 году здесь впервые в отечественной практике изготовлены капроновые чулки.

В 1958 на фабрике начали выпускать изделия из волокна «эластик», в 1960 — из полиакрилнитрильных волокон («объёмная пряжа»), лавсана, смесовых и других волокон.

В начале 1960-х на фабрике создана технология по изготовлению искусственных кровеносных сосудов.

В 1966 году фабрика награждена орденом Ленина.

В 1978 году на базе фабрики создано производственное трикотажное объединение «Красное знамя».

 

Постсоветский период

В 1993 году чулочно-трикотажная фабрика «Красное знамя» была преобразована в открытое акционерное общество.

В 1994 году на базе фабрики «Красное Знамя» создана швейная фабрика «Хотей».

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить