Старый мост

Деревня Новосаратовка под Санкт-Петербургом, что по другой берег Невы от Рыбацкого, была бы абсолютно ничем не примечательна, если бы между садовыми участками на дорогой земле не покоился очень интересный экспонат — старые пролеты Володарского моста. На то, как они чувствуют себя сейчас, я и предлагаю посмотреть.

Володарский мост в Санкт-Петербурге (находится около станции метро Ломоносовская) был построен в 1936 г. На тот момент он стал чуть ли ни авангардом городского мостостроения в СССР. Главной отличительной чертой тогдашнего моста стали железобетонные конструкции боковых пролетов арочной формы. Однако, в 1985 г в результате столкновения с плавучим доком конструкции моста оказались перенапряжены и переправе понадобилась срочная реконструкция, прошедшая в 1989-1993 гг. В процессе реконструкции мосту придали типичный для большинства мостов Петербурга вид, заменив массивные пролеты на элегантные "низкопрофильные".
Старые же пролеты были погружены на понтоны и отвезены вверх по течению до Новосаратовки, где и были оставлены до лучших времен.

Именно так выглядел прежний Володарский мост до разборки. Потом их спустили на понтоны и увезли вверх по течению реки.

1. 


Пролеты моста были сгружены с понтонов по странного вида бетонному пирсу, возведенному около берега, да так и не убранному.

2. 


Место выгрузки расположилось на внешней стороне излучины реки, поэтому течение там очень сильное. Идти по двутаврам, соединяющим бетонные сегменты пирса над шумящей меж опорами рекой было страшновато.

3. 


Блоки, с помощью которых, очевидно, затаскивали пролеты на берег, так и остались лежать. Размеров они немаленьких.

4. 


Остались на месте и понтоны, которые, насколько мне известно уже частично распилены и сданы в металлолом.

5. 


Все, что осталось от ограды, некогда ограничивающей доступ любопытных на сами пролеты.

6. 


Как видно, сам мост был немного уже, чем он сейчас. Движение-то во времена постройки было не таким, как сегодня. В середине желоб, в который были утоплены трамвайные пути.

7. 


Ну и наверх, я, конечно, забрался. Вид оттуда довольно незаурядный.

8. 


А вокруг все было спокойно.

9. 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить