Петербург - Петра творенье

Однозначного ответа на вопрос о том, кто первым решил возвести город Санкт-Петербург, на сегодняшний день не существует. При этом заслуги Петра Первого при проектировании контуров новой российской столицы не опровергаются, но и не подтверждаются. 

Несмотря на то, что главная роль в истории становления северной столицы принадлежит Петру, на самом же деле царь на протяжении долгого времени предпочитал находиться в тени, ограничиваясь распоряжениями своим подчиненным. Это вполне можно объяснить. Во первых, в то время все еще велась изнурительная и жестокая Северная война. Во-вторых, царь, в силу своего неуемного темперамента, просто не мог лично руководить длительным строительным процессом. Вся «черновая работа» была возложена на соратника Петра – Меншикова. По этой самой причине имеется сходство между очертаниями первого герба города и гербом княжеского семейства Меншиковых. 

Тем не менее, в голову монарха приходило большое количество просто фантастических планов об общих чертах города и планов о месте. Об этом свидетельствуют множество документов того времени. 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить