News Мифы и правда

происхождение названия Крюков канал

Исторический анекдот 
Петр I во время поездки за границу в 1716-1717 годах собрал при помощи художника и искусствоведа Кселя хорошую коллекцию старых голландских мастеров: Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта и других.

Из тьмы лесов, из топи блат...

Из тьмы лесов, из топи блат... (с)
Как писал Пушкин, Петербург вознесся «из тьмы лесов, из топи блат». Классикам принято верить, поэтому многие до сих пор считают, что это установленный исторический факт.
Но на самом деле на территории современного Петербурга было несколько крупных населенных пунктов. Один из них – город Ниен – шведская крепость в устье Охты, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. В начале современного Литейного проспекта находилась деревня Фроловщина; у истоков Фонтанки — деревня Кандуя; на месте Смольного — село Спасское.

Дочь Елизаветы Петровны

Рассматривая российских императоров, мы часто сталкиваемся с интересными подробностями их жизни, которая далеко не всегда показывалась всему населению. Часто жизнь великих людей оставалась в кулуарах власти и становилась достоянием узкого круга лиц. Например, можно поговорить про Елизавету Петровну, которая не хотела ни с кем делить свою власть на протяжении всей жизни. 

Елизавета Петровна была единоличным властителем, который сильно изменил Россию. Тем не менее, есть легенда, рассказывающая о том, что у нее была дочь. Не удивляйтесь, эту историю вспоминают на так часто. Известно, что в закрытом монастыре росла молодая девушка, к ней не было доступа, а лицо всегда было закрыто. 

Проклятие Сфинксов

Согласно мифологии Сфинкс - свирепое и кровожадное чудовище. Название это по всей вероятности происходит от греческого глагола sphinggo - душу, сжимаю. Сфинкс- странное и очень загадочное существо, предвестник рока и божественной кары. Когда люди переставали бояться богов и считали себя наравне с ними, когда гордыня перехлестывала через край на них напускали чудовищ-Сфинксов.

Завещание Петра I

Основателем северной столицы был Петр I, мы знаем его как великого реформатора, который перевернул многое в нашей стране. Притом практически вся его жизнь прошла в любимом Петербурге, поэтому она породила огромное количество легенд. Не только жизнь великого императора дала поводы для построения легенд и мифов, но и его смерть. 

Все мы знаем, что Петр I не успел закончить свои реформы, которые должны были сделать Россию одной из ведущих стран мира. Это привело к тому, что появление официального завещания императора привело в ужас многих людей.