News Питерские привидения

Малоохтинское кладбище

На Малоохтинском кладбище с незапамятных времён хоронили чернокнижников, чародеев, самоубийц-беспоповцев, поэтому навсегда обрело оно славу недоброго места. Белыми ночами странный зеленоватый свет медленно плывёт над древними погребениями. А запах ладана, по рассказам видевших всё это, чувствуется, когда накрывает окрестности густо-молочный белый туман. Но ещё о более страшных и необъяснимых вещах могут поведать местные старожилы.

Немало мифов породило столь мрачное место. Даже первая кладбищенская реклама именно здесь появилась. Малоохтинский кузнец, похоронив свою жену, оставил надпись на ограде в 1898 году, что заказать такую же можно у него, опечаленного мужа. Пообещал сработать недорого и качественно. 20 января этого же года подобная неуместная выходка была строго осуждена «Петербургской газетой».

Помимо известных легенд, есть и непроверенные факты. Хотя большую часть захоронений составляют могилы старообрядцев, но именно грехи «лихих людей», не нашедших покоя, не принятых святой землёй, и являются причиной шума, скрежета, стонов и видений. Очевидцы рассказывают о неясных светящихся силуэтах и бело-голубых шарах, часто пугающих запоздалых путников ночами.

История о водителе

prividenia-voditelСанкт-Петербург город невообразимых контрастов, город, где сочетаются блеск и роскошь былого имперского величия, сталинские угловатые дома, хрущевские малоэтажки, панельные новостройки и шикарные бизнес центры, роскошные рестораны и уютные прокуренные до одури пабы. 

Город, где практический за каждой темной парадной и за каждым разводным мостом, над холодной и равнодушной Невой, скрывается своя тайна. И может показаться, что он до сих пор живет и дышит тайнами дворцовых переворотов - порой может почудиться, что до сих пор, темные залы Зимнего Дворца скрывают вкрадчивый, заговорщический шепот изменников. 

Питерские привидения

09Санкт-Петербург - не старый город, и привидения, в которых тут верят, относительно молоды. Самому "древнему" - Петра I - нет еще и трех веков. Кстати, легенда о том, что в темную и холодную ночь лучше держаться подальше от статуи "поднявшего Россию на дыбы", родилась не на пустом месте. В полицейских архивах XIX века сохранились записи о трупах с размозженными головами: их подбирали поутру неподалеку от постамента Петра I.

К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных и мрачных сооружений города - Михайловский замок. Его история полна мистики, как, впрочем, и жизнь и смерть его владельца - русского императора Павла I, трагически погибшего в стенах дворца.