Исаакиевский собор: реальность и легенды

Исаакиевский собор строился почти 50 лет, в связи с чем по городу при его возведении стали ходить слухи о намеренной оттяжке сдачи храма. Было предположение о том, что Монферрану, архитектору собора, предсказали кончину сразу после того, как собор будет достроен, что и произошло – через месяц после окончания строительства император невежливо обошелся с архитектором, отчего тот слег и не вставал. 

Более того, совсем неправдоподобными казались слухи о том, что до тех пор, пока собор стоит в лесах, царской власти ничего не угрожает. Это было связано с тем, что и после постройки он простоял в лесах более 40 лет. Леса сняли в 1916 году, после чего произошла революция – аналогичная легенда была придумана и о Спасе-На-Крови, который долго стоял в лесах и освободился от них в августе 1991 года. На самом деле, Монферраном были допущены ошибки в проектировании, чем и была вызвана задержка в строительстве. 

Объектом мифотворчества Исаакиевский собор продолжал быть и после. К примеру, говорили, что Америка желает приобрести этот храм, распилив его по частям, и перевезти на кораблях. Кроме того, были слухи о причине того, почему собор не пострадал от бомбежки – будто фашистами купол собора использовался как ориентир для обстрела города. 

Одна из легенд, продержавшаяся до нынешнего времени, заключается в том, что собор оседает под тяжестью своего веса и может провалиться. Учитывая особенности петербургского грунта, такое может произойти, хотя архитектор приказал вбить при основании более 10 тысяч свай.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить