Ораниенбаум вырос на «человеческой крови»

Одной из самых интересных резиденций остается Ораниенбаум. Мы знаем, что она была последним пристанищем императрицы Екатерины, которая погубила своего мужа. Тем не менее, строительство усадьбы происходило чрезвычайно быстро, что можно объяснить только загадочной случайностью. 

Основным строительством Ораниенбаума стал Меньшиков, его фантазии были настолько широки, что дворцово-парковый комплекс принял идеальный вид. Правда, для многих людей остается загадкой вопрос о том, как Меньшиков смог построить столь красивую усадьбу в кратчайшие сроки. 

Это может и было загадкой, но она превратилась в миф, который рассказывает о том, что Меньшиков постоянно использовал труд крепостных крестьян. Считается, что он настолько эксплуатировал людей, что весь Ораниенбаум залит кровью умерших рабочих. Страшный миф должен был превратить усадьбу в своеобразную тюрьму для простолюдинов. 

Тем не менее, историки смогли перебороть взгляды населения. Сделать это удалось при помощи простых официальных документов. Они показали, что, действительно, на строительстве трудилось большое количество крепостных, но они не перетруждались. Да, было около 30 смертей, которые появились из-за эпидемии неизвестной в то время болезни.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить